ОДК и «Газпром» подписали Программу сотрудничества в области поставок газотурбинного оборудования до 2030 г.
Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) и ПАО «Газпром» в рамках VIII Петербургского международного газового форума (ПМГФ—2018) 4 октября подписали Программу сотрудничества в области обеспечения потребностей ПАО «Газпром» в отечественном эффективном газотурбинном оборудовании на период до 2030 года.
Свои подписи под документом поставили генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Артюхов и заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов. Церемония состоялась в присутствии председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.
Программа разработана в соответствии с поручением протокола совещания у заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина от 23.05.2017 №РД-П22-50пр. Целью программы является создание надежного высокоэффективного отечественного газотурбинного оборудования, а также повышение надежности и эффективности эксплуатации действующих объектов в целях обеспечения технологического развития ПАО «Газпром» с учетом реализуемых на государственном уровне программ импортозамещения и диверсификации предприятий ОПК.
Программа состоит из пяти подпрограмм:
  • прогноз потребности в новом газотурбинном оборудовании со стороны в ПАО «Газпром»;
  • прогноз объемов выполнения капитальных ремонтов промышленных ГТД принадлежности ПАО «Газпром» на предприятиях АО «ОДК»;
  • создание импортозамещающего газотурбинного оборудования (в том числе, для проектов на шельфе);
  • разработка малоэмиссионных камер сгорания промышленных ГТД;
  • предоставление промышленных ГТД в аренду.
Документом предусмотрена возможность использования прогрессивных сервисных технологий — сервисное обслуживание и ремонт на протяжении всего жизненного цикла двигателей, а также проведение их удаленной диагностики, мониторинга и прогнозирования технического состояния.