АО «ОДК – Газовые турбины» на объединенном стенде ОДК в Китае
Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) в рамках прошедшей в Шанхае выставки ChinaInternationalImportExpo 2018 представила российские разработки в области газотурбинных установок для транспорта газа и энергогенерации.
Выставка China International Import Expo 2018 прошла с 5 по 10 ноября в Национальном конгрессно-выставочном центре Шанхая.
ОДК рассматривает китайский рынок как один из наиболее привлекательных с точки зрения продвижения своей продукции промышленного назначения. Холдинг, принявший участие в выставке в составе российской экспозиции на стенде в разделе «Высокие технологии», обсудил перспективы сотрудничества с китайскими компаниями и презентовал потенциальным партнерам последние разработки.
Промышленные газотурбинные двигатели ОДК по основным показателям (мощность, КПД, экономичность и ресурс) соответствуют мировым аналогам, но привлекательнее в ценовом отношении.
На стенде ОДК был демонстрирован интерактивный макет промышленного газотурбинного двигателя ПС-90ГП-25, который входит в линейку ГТД семейства ПС-90ГП, являющихся лидерами продаж корпорации в индустриальном сегменте. Эти двигатели принадлежат к наиболее массовому и наиболее востребованному сегменту рынка — 16 — 25 МВт и используются в качестве механического привода в составе газоперекачивающих агрегатов и привода электрогенераторов газотурбинных электростанций. Это — одни из самых надежных «наземных» двигателей, которые по своим техническим характеристикам находятся на уровне лучших мировых аналогов.
В настоящее время ОДК расширяет взаимодействие с китайскими партнерами как в сфере поставок энергетического оборудования производства ОДК на китайский рынок, так и в части совместной разработки перспективного промышленного газотурбинного оборудования. Кроме этого, проводится работа с китайскими производителями компрессорного оборудования для использования в проектах ОДК на территории РФ и третьих стран.
В 2017 г. ОДК и китайская государственная компания Harbin Turbine Company (HTC) заключили соглашение о стратегическом партнерстве по поставкам, производству и разработке промышленных газотурбинных агрегатов малой и средней мощности.
Основными заказчиками газотурбинной техники промышленного назначения ОДК в России являются ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз» и другие. Газоперекачивающее оборудование ОДК, в первую очередь, двигатели типа ПС-90ГП, широко применяется на ключевых газопроводах ПАО «Газпром»: «Сила Сибири», Северо-Европейский газопровод, «Ухта-Торжок».