Ростех поставит «Газпрому» газоперекачивающие агрегаты для «Силы Сибири»
«ОДК-Газовые турбины» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) и «Газпром комплектация» подписали контракт на поставку трех газоперекачивающих агрегатов ГПА-16 для проекта «Сила Сибири».
Оборудование суммарной мощностью 48 МВт будет установлено на компрессорной станции Ковыктинского месторождения, расположенного в горно-таежной местности на Лено-Ангарском плато, в верховьях правобережных притоков р. Лена - Орлинги и Чичапты.
«Сила Сибири» - откроет для России новые рынки сбыта «голубого топлива» в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Газоперекачивающие агрегаты, созданные на основе авиадвигателей, - яркий пример диверсификации производства. На объектах «Газпрома» эксплуатируются около 1500 промышленных двигателей производства корпорации. При этом сейчас мы совместно с «Газпромом» в рамках программы сотрудничества до 2030 года ведем работу над созданием новых, более эффективных и экологичных установок для газопроводов», - отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
Осенью ОДК и ПАО «Газпром» подписали Программу сотрудничества в области поставок газотурбинного оборудования на период до 2030 года. Ее целью является создание нового отечественного газотурбинного оборудования. В частности  стороны договорились о создании импортозамещающего газотурбинного оборудования, в том числе, для проектов на шельфе.